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Informe OMS: Chile entre los cinco países que más fuman en el mundo y el más bebedor de América
Reporte de la Organización Mundial de la Salud, también destaca algunos aspectos positivos como la estrategia de nuestro país para disminuir el consumo de sal en el pan.
Domingo 25 de enero de 2015
Chile figura entre los cinco países del mundo con mayor prevalencia en consumo de tabaco en mayores de 15 años, con un 37,7%, después de Grecia, Bosnia, Rusia y Bulgaria, y en el primer lugar en el consumo de alcohol en el continente, con 10,3 litros per cápita al año. Así lo señala el último informe de la Organización Mundial de la Salud (OMS) sobre Enfermedades no Transmisibles.
El informe revela la situación que enfrentan los países en el control de estas patologías que representan la principal carga de enfermedad en cada uno de ellos. Según el informe se requieren medidas urgente. Actualmente, se producen a nivel mundial 16 millones de defunciones prematuras (antes de los 70 años) producto de cardiopatías, accidedentes cerebrovasculares, cánceres y diabetes.
"La comunidad mundial tiene la oportunidad de cambiar el curso de la epidemia de ENT", señaló la directora General de la OMS, Dra. Margaret Chan, tras dar a conocer el estudio. "Con una inversión de apenas US$ 1-3 por persona y año, los países pueden reducir extraordinariamente las tasas de morbilidad y mortalidad por ENT. En 2015, cada país debe fijar objetivos nacionales y aplicar medidas eficaces en relación con los costos. Si no lo hacen, tarde o temprano se seguirán perdiendo millones de vidas", agregó.
Respecto a cuáles son las medidas que se deben emplear para disminuir el número de defunciones por Enfermedades No Transmisibles, se señala que restringir el consumo de tabaco y alcohol, las dietas ricas en grasas saturadas y la inactividad física.
"Sería inaceptable que no se alcanzaran esas metas. Si perdemos esta oportunidad para establecer metas nacionales en 2015 y trabajar con el fin de cumplir nuestras promesas en 2025, habremos fracasado en la lucha contra uno de los principales problemas para el desarrollo en el siglo XXI", dijo Oleg Chestnov, subdirector general de la OMS paraenfermedades no transmisibles y salud mental.
OMS destaca disminución de la sal en el pan
Dentro de las medidas costo-efectivas que se emncionan en el informe destacan: la prohibición de todas las formas de publicidad del tabaco, la sustitución de las grasas trans por grasas poliinsaturadas, la limitación o prohibición de la publicidad del alcohol, la prevención de los ataques cardíacos y los accidentes cerebrovasculares, la promoción de la lactancia materna y la prevención del cáncer cervicouterino mediante la realización de pruebas de detección.
En el caso de Chile se menciona la reducción de la sal en alimentos envasados y el pan. En el caso de Hungría se destaca la aprobación de una ley que grava los ingredientes de alimentos y bebidas que entrañen un alto riesgo para la salud, por ejemplo, azúcar, sal y cafeína.
Según estimaciones, en condiciones de «normalidad», entre 2011 y 2025 las pérdidas económicas acumuladas debidas a las ENT en los países de ingresos bajos y medianos ascenderán a US$ 7 billones. La OMS estima que el costo de reducir la carga mundial de las ENT es de US$ 11 200 millones por año, o sea, una inversión anual de US$ 1-3 per cápita.
La OMS recomienda que, a partir de 2015, todos los países pasen del compromiso a la acción mediante el establecimiento de metas nacionales y la aplicación de intervenciones que supongan «inversiones óptimas».
Nueve Metas
Meta 1: Reducción en un 25% de la mortalidad general por enfermedades cardiovasculares, cáncer, diabetes o enfermedades respiratorias crónicas.
Meta 2: Disminución de 10% del uso nocivo del alcohol
Meta 3: Reducción de 10% en la prevalencia de actividad física insuficiente
Meta 4: Baja en un 30% de la ingesta poblacional media de sal o sodio
Meta 5: Disminución en un 30% de la prevalencia del consumo actual de tabaco en las personas de 15 años o más
Meta 6: Reducción en un 25% de la prevalencia de hipertensión o contención del problema
Meta 7: Detención del aumento de la diabetes y la obesidad
Meta 8: Tratamiento farmacológico y asesoramiento (incluido el control de la glucemia) de al menos un 50% de las personas que lo necesitan para prevenir ataques cardíacos y accidentes cerebrovasculares
Meta 9: 80% de disponibilidad de tecnologías básicas y medicamentos esenciales asequibles, incluidos los genéricos, necesarios para tratar las principales ENT, en centros tanto públicos como privados