Investigación

Estudios IPSUSS

Estudios IPSUSS

Aquí puedes encontrar los estudios del Instituto de Políticas Públicas en Salud de la Universidad San Sebastián.

Investigación de académicos USS busca mejorar la calidad nutricional del pan

Investigación de académicos USS busca mejorar la calidad nutricional del pan

Trabajan en la elaboración de nuevas recetas que incorporen más fibra en su elaboración por el beneficio que implica su consumo. El paso siguiente proponerlo como una medida de política pública.

El 60% del trabajo doméstico no se ha recuperado tras la pandemia

El 60% del trabajo doméstico no se ha recuperado tras la pandemia

Así lo señala un informe elaborado por el Centro de Políticas Públicas de la Facultad de Economía y Negocios de la USS.

Alimentación de los jóvenes: 84% no cumple requerimientos nutricionales

Alimentación de los jóvenes: 84% no cumple requerimientos nutricionales

Estudio multicéntrico aplicado a más de 5 mil jóvenes latinoamericanos confirma que 8 de cada 10 no cumplen con las recomendaciones mínimas de la OMS en cuanto a la ingesta de alimentos.

USS realiza estudios clínicos para el desarrollo de nuevas vacunas

USS realiza estudios clínicos para el desarrollo de nuevas vacunas

USS participa en 5 estudios clínicos para el desarrollo de nuevas vacunas. Se trata de nuevas vacunas contra el COVID-19, Influenza y Neumococo. A su vez, la institución trabaja en la conformación de un centro de estudios clínicos de referencia.

Cómo la neurociencia computacional ayuda a descifrar el funcionamiento del cerebro

Cómo la neurociencia computacional ayuda a descifrar el funcionamiento del cerebro

Mónica Otero, investigadora de la Facultad de Ingeniería, Arquitectura y Diseño de la U. San Sebastián, lleva alrededor de 6 años investigando el cerebro humano desde la neurociencia computacional, disciplina capaz de generar modelos matemáticos descriptivos e identificar alteraciones en su funcionamiento, detección de enfermedades y mejoramiento de tratamientos.

Durante la pandemia aumentó consumo de legumbres

Durante la pandemia aumentó consumo de legumbres

Esto se registró tanto en la población omnívora donde se incrementó en 25%, como vegetariana y vegana (54,5%). Estudio multicéntrico fue liderado por académico de Nutrición y Dietética de la U. San Sebastián, Samuel Durán.

COVID-19: Ritmo de vacunación baja pese a obligatoriedad de Pase de Movilidad

COVID-19: Ritmo de vacunación baja pese a obligatoriedad de Pase de Movilidad

Informe del Instituto de Políticas Públicas en Salud de la U. San Sebastián (IPSUSS), señala que el ritmo de vacunación disminuyó en un 27% con respecto a la primera dosis de refuerzo.

Costo del desayuno en Chile subió 20% en el último año

Costo del desayuno en Chile subió 20% en el último año

Mientras el año pasado un desayuno costaba $2.300 promedio, hoy su valor rondaría los $2.800, una diferencia diaria que al año puede transformarse en un gasto extra de $166.000 para una familia. Así lo revela un estudio del Centro de Políticas Públicas de la Facultad de Economía y Negocios de la U. San Sebastián.

Atención con la composición de los menús infantiles

Atención con la composición de los menús infantiles

Estudio multicéntrico -donde participó la U. San Sebastián- analizó 192 menús de niños ofrecidos en los patios de comida de las capitales de Brasil, Chile, Croacia, Hungría y Portugal.

Más de 78 mil empresas en Chile son morosas

Más de 78 mil empresas en Chile son morosas

Esto según informe de la U. San Sebastián y Equifax. El nivel de endeudamiento y morosidad de algunas empresas se acerca al peak de la pandemia.

El camino hacia una vacuna contra el Hantavirus

El camino hacia una vacuna contra el Hantavirus

María Inés Barría, investigadora de la Facultad de Medicina y Ciencia de la USS, desarrolla una vacuna terapéutica contra la cepa Andes y actualmente postula a fondos internacionales para escalar su producción y comenzar con los estudios clínicos.

Estudiantes de doctorado USS expondrán sus tesis en congresos internacionales

Estudiantes de doctorado USS expondrán sus tesis en congresos internacionales

Asistirán al 10º Congreso Internacional de Neuroendocrinología (Reino Unido), la Cumbre Mundial de Bioquímica (Portugal), la conferencia de Metabolismo Molecular (Canadá) y en el ISEV en Francia.

¿Sabías que una dieta alta en grasas saturadas afecta al cerebro?

¿Sabías que una dieta alta en grasas saturadas afecta al cerebro?

Investigación de la Dra. Eugenia Morselli de la Facultad de Medicina y Ciencia USS señala que una dieta alta en grasas saturadas cambia la composición de lípidos en el cerebro, generando diversas consecuencias negativas en el organismo.

Académica USS estudia nuevos mecanismos de formación de colágeno con descartes de uva

Académica USS estudia nuevos mecanismos de formación de colágeno con descartes de uva

Los potenciales hallazgos de la investigación de la Dra. Carolina Añazco servirían para la creación de nuevos biomateriales para la regeneración de tejidos, y nuevas formulaciones alimenticias para prevenir el envejecimiento de la piel.

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