Evite alzas de peso durante las fiestas de fin de año

La idea es disfrutar de unas fiestas sin riesgo de consumir más de la cuenta y evitar intoxicaciones alimentarias.

Martes 19 de diciembre de 2017

Evite alzas de peso durante las fiestas de fin de año
escrito por Pamela Pérez

Fin de año es sinónimo de compras, regalos, festejos y comida…, que no siempre es de la más saludable y nos dejan unos kilos demás. María José Mardones, nutricionista de la U. San Sebastián entrega algunos consejos para que el menú de las fiestas no sea una bomba calórica.                                                                

Aperitivo: De preferencia escoger aquellos que tienen menor aporte calórico:

  • 1 copa de vino tinto (110 kcal)
  • 1 copa de espumante (90 kcal)

Evitar todos aquellos tragos preparados como borgoña, Cleri, ponches, mojito etc., aunque puede disminuirse el aporte calórico preparándolos con endulzante.

En el caso del cola de mono la opción más saludable es prepararlo en casa con leche descremada y endulzante, de esta manera se baja considerablemente el aporte de calorías.

Cena: El plato de fondo puede ser sobre la base de una proteína magra (Pavo, Pollo, Pescado, Vacuno; posta, punta picana, pollo ganzo, lomo liso y filete). Acompañado de una porción grande de verduras de consumo libre como lechuga, acelga, apio, espinaca, achicoria, pepino, rabanito, repollo, tomate, porotos verdes, espárragos evitando así el choclo, las arvejas y habas las que tienen aportes calóricos mayores.

Finalmente la porción de carbohidratos debe quedar reducida a una pequeña cantidad, si lo medimos en una taza solo debiese ser ¾ de esta, eso incluye arroz y fideos.

Papas duquesas (15 unidades horneadas no fritas)

Postres bajos en calorías: ensalada de fruta y yogurt, brochetas de frutas, diversos mousse (limón, frutos rojos, durazno) y flan (idealmente preparados en casa con leche descremada y endulzante).

 Picoteo:

  • Pan de pascua (1 trozo pequeño)
  • Papas fritas horneadas (actualmente disponible en el mercado)
  • Frutos secos (almendras y maní sin sal, nueces)
  • Frutas deshidratadas.

Menú Recomendado

  1. Aperitivo: 1 copa de vino o espumante
  2. Entrada: Ensalada mixta (lechuga, tomate, porotos verdes) con jamón de pavo y aceitunas.
  3. Plato de fondo: Pavo relleno acompañado de papas duquesas y espárragos salteados en aceite de oliva.
  4. Postre: Mousse de frutos rojos (arándanos, frambuesas, frutillas)

Importante: La clave está en elegir preparaciones que no tengan exceso de calorías, si no aquellas que deriven buenos nutrientes para nuestro organismo.  

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