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Informe del ISP advierte que casos de salmonella notificados se concentran en niños
Estudio analizó las cepas registradas entre enero 2012 y junio de 2016.
Miércoles 29 de marzo de 2017
La salmonelosis es una enfermedad frecuente en el país y que se asocia a la contaminación de los alimentos por una bacteria que produce cuadros gastrointestinales. Un estudio elaborado por el Instituto de Salud Pública (ISP) analizó las muestras reportadas entre 2012 y 2016 en el país, advirtiendo que la gran mayoría de los casos informados con la cepa (spp) correspondieron a niños menores de 10 años.
"Respecto a la edad de las personas de las cuales proceden las cepas de Salmonella spp., destaca que el 23,7% corresponden al grupo de 0 a 4 años, seguido por el grupo de 5 a 9 años con el 13,6%", dice el reporte del ISP.
El informe señala que entre enero 2012 y junio 2016 se confirmaron 11.181 cepas de Salmonella (spp). Se observó un aumento en los meses de primavera-verano.
El 45,5% de las cepas confirmadas se registraron en la Región Metropolitana principalmente de los establecimientos privados, seguida de Valparaíso, Antofagasta y Tarapacá. "Esta región registró las tasa de incidencia de casos confirmados por laboratorio más elevadas tanto para Salmonella spp. y la región del Biobío para Salmonella Typhi", afirma el informe.