90 alumnos expusieron en la III Feria de Microbiología de los alimentos

Se presentaron 24 paneles sobre distintas temáticas, en donde los alumnos de la Universidad San Sebastián, exhibieron sus trabajos.

Jueves 3 de diciembre de 2015

90 alumnos expusieron en la III Feria de Microbiología de los alimentos
escrito por Hugo Álvarez C.

La III Feria de Microbiología de los alimentos, contó con el despliegue de 24 paneles en el Campus Los Leones de la Universidad San Sebastián (USS), en la que participaron 90 alumnos de la carrera de Nutrición y Dietética.

En cada stand, los futuros profesionales presentaron información sobre la epidemiología de las enfermedades como la disbiosis intestinal y tecnologías utilizadas en las industrias de los alimentos como control microbiológico.

La Feria, cuyo objetivo fue promover la participación de la comunidad estudiantil en torno a temáticas relacionadas con los microorganismos y conservación de los alimentos, tuvo la visita de 120 estudiantes de enseñanza media de distintos colegios de la capital.

Los escolares pudieron conocer temas como ¿cuánto dura la colación sin refrigeración en la lonchera? ¿Cómo deberíamos limpiar nuestra cocina o refrigerador para mantener la inocuidad? ¿Cómo identificar una contaminación alimentaria?, son algunas de las preguntas que se analizaron en esta tercera versión de la feria de microbiología de los alimentos.

En la instancia se premiaron a los tres primeros lugares que presentaron trabajos relacionados con: Control de plagas en la agricultura; Conservantes y preservantes; y Microbiótica intestinal y disbiosis. El trabajo que resulta ganador obtendrá el honor de participar de la reunión anual de estudiantes de Nutrición de la USS, cita en la que podrá exponer su panel.

Para el profesor de Nutrición y Dietética, de la Facultad de Ciencia de la Salud de la USS, Waldo Díaz, afirmó que "esperamos en un futuro poder llevar la feria de microbiología de los alimentos, a establecimientos educacionales y casinos de colegios o universidades, para poder informar a la comunidad escolar y administrativa acerca de estos temas".

Además, el docente organizador del evento aseguró que "como comité organizador nos gustaría poder plantear una actividad de intervención futura en asociación a proyectos de divulgación o valoración de la ciencia del programa Explora de la Comisión Nacional de Investigación Científica y Tecnológica (Conicyt)".

La feria de microbiología cuenta con una serie de profesionales invitados, expertos en microbiología que participan de la evaluación final de los paneles y la selección de los mejores trabajos. En esta ocasión los evaluadores fueron expertos de la Universidad de Chile y la Universidad de Santiago.

Los trabajos presentados en esta feria fueron:
• Infecciones bucales y nutrición
• Alimentos listos para el consumo y riesgo de infecciones
• BPM y HACCP en casa
• Calidad del agua y enfermedades del tercer mundo
• Riesgo de intoxicaciones en cereales y frutos secos
• Microorganismos utilizados en producción de alimentos
• Antisépticos y desinfectantes de uso común y control de microorganismos
• Enfermedades transmitidas por alimentos y servicios de salud
• Hongos patógenos humanos en frutas y verduras
• Línea de tiempo de la epidemiología chilena de ETAS
• Riesgos microbiológicos del consumo de carnes
• Control de plagas en ganadería
• Riesgos microbiológicos del consumo de productos del mar
• Parásitos nemátodos transmitidos por alimentos
• Riesgos del consumo de huevo, leche y otros productos pasteurizados y no pasteurizados Coliformes y ciclo fecal oral
• Prebióticos versus probióticos
• Tecnologías utilizadas en la industria con control microbiano
• Úlceras y otras patologías estomacales e intestinales provocadas por ETA
• Malas prácticas de higiene en alimentos
• Virus y ETAS; Temperatura, humedad y ETAS
• Riesgo de contaminación por no coliformes y de la microbiología clásica a los métodos rápidos.

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