¿Puedo adelgazar estando embarazada?

Adelgazar en el embarazo no es imposible, pero supone un enorme desafío y un estricto control profesional, ya que no se puede hacer con dietas hipocalóricas, restrictivas ni disociadas e implica modificar el estilo de vida para centrarse en una alimentación completa, sana y que satisfaga las necesidades nutricionales de la madre y su hijo en gestación.

Viernes 2 de diciembre de 2016

¿Puedo adelgazar estando embarazada?
escrito por

Andrea López, académica U. San Sebastián

Una gestante con obesidad, se ubica inmediatamente en la zona de mayor riesgo de desarrollo de patologías propias de la gestación, como por ejemplo, los síndromes hipertensivos y la diabetes gestacional.

Numerosos estudios han demostrado una relación negativa entre la salud perinatal y el exceso de peso, medido en términos de índice de masa corporal (IMC).  

La evidencia actual indica que subir en exceso de peso durante el embarazo  es mortífero, pero lo es más, iniciar la gestación con sobrepeso. La consecuencia lógica es que el esfuerzo de lograr un índice de masa corporal (IMC), normal debe hacerse en el período preconcepcional y no durante la gestación, donde una restricción calórica importante aumentaría los riesgos de mortalidad perinatal. 

La recomendación de  incremento de peso en una embarazada obesa es del orden de 6 a 7 kg máximo durante todo el embarazo, lo que representa un promedio de 200 a 230 gramos semanales a partir de la semana 10 de gestación. Ello permite reducir los riesgos de mortalidad perinatal o de mayor obesidad materna por retención de peso en el postparto.

Adelgazar en el embarazo no es imposible, pero supone un enorme desafío y un estricto control profesional, ya que no se puede hacer con dietas hipocalóricas, restrictivas ni disociadas e implica modificar el estilo de vida para centrarse en una alimentación completa, sana y que satisfaga las necesidades nutricionales de la madre y su hijo en gestación.

Si este cambio de hábito logra un incremento de peso materno mínimo o en determinados casos una baja del porcentaje de grasa asociado a un incremento fetal normal, se habrá logrado el óptimo manejo durante el embarazo y se podrían ver minimizados los riesgos de morbilidad. 

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