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Chilenos entre los TOP TEN de la mala alimentación mundial
Hace unos días se publicó por la empresa de investigación de mercado, Euromonitor International sobre las calorías que se consumen por país de alimentos procesados y ultraprocesados (bebidas, snacks, galletas, pan y pastelería, etc).
Jueves 19 de febrero de 2015
El promedio mundial alcanza las 700 Calorías, sin embargo nuestro país está dentro de los países que más consumen calorías provenientes de estos alimentos, llegando a 1800 Calorías, compartiendo el lamentable honor junto a México y Alemania.
Para llegar a tal nivel hay que recordar que Chile es el segundo consumidor de pan a nivel mundial después de Alemania con caso 90 kilos al año por persona (equivalente a 3 hallullas medianas al día) y ocupamos el tercer lugar en el consumo de bebidas azucaradas detrás de México y Estados Unidos con casi 1 ½ vaso diario, sumado a los anterior el consumo de sal supera los 6 gramos al día solo con el consumo de estos productos (lo máximo recomendable son 5 gramos diarios).
Estos resultados podrían ser peores ya que no se incluyó en este estudio las Calorias provenientes del alcohol.
Este elevado aporte de calorías además de llevarnos a obesidad y enfermedades relacionadas con ella como hipertensión, diabetes, enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cáncer, muestran que consumimos muy pocos alimentos frescos o preparados en el hogar: frutas, verduras, pescados, leguminosas y nuestras preparaciones típicas cazuela, charquicán, tomaticán, pastel de choclo, porotos granados o humitas tan importantes en antaño en especial en esta época estival.
Si queremos revertir esta situación, mejorar la alimentación y salud de los chilenos, debemos incrementar el consumo de agua desde niños, limitar la compra de bebidas y bocadillos dulces o salados, volver a cenar y no la once-comida que tenemos ahora (que es básicamente pan o dulces más un café) y preferir alimentos frescos y platos tradicionales.